第二からまつそう
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
もち黒米入りの甘酒 「●食べた物の画像♪(275398)」
先週末の三連休はとても寒かったので甘酒を作っていただきました。

今回は白米に↓もち黒米を混ぜてやってみました。



餅米だからか少量足しただけでもご飯がモチモチ。ご飯の段階ではかなり黒いです。
お湯を足しておかゆにしたら黒っぽい赤飯の様な感じになりました。

そして前回同様(詳細はこちらこちら)70℃くらいに冷ましてから乾燥した板状の米麹を混ぜ密封容器に入れて発泡スチロールの箱で3時間ごとに温度管理しながら10時間。


今回は餅を焼いて入れました。

もち黒米入り甘酒

この食べ方好きなんですが我が家では甘酒を飲むのは姑と私だけ。この食べ方は私だけです。
おいしいんですけどね。



これは生の麹の様です。へえ~!使ってみたいかも。
関連記事
スポンサーサイト
[2011/02/18 22:44] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<はっさくピール 「●食べた物の画像♪(275398)」 | ホーム | 魔法少女まどか☆マギカ 第1~6話 あらすじメモ 「アニメあれこれ(85598)」>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karamatusou.blog.fc2.com/tb.php/1593-158a09d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

やまふさ

Author:やまふさ
第二からまつそうのやまふさと申します。
こちらはからまつそう(ココログ)
のミラーサイトです。

元はからまつそう(楽天ブログ)
で読書・マンガ・アニメ感想を中心に書いておりました。
諸事情のためからまつそう(ココログ)に移動しましたが他所様とのTBのやり取りが困難なためこちらにミラーサイトを設けました。
ココログかこちらかどちらか一本にするかどうか迷いどちらも残している状態です。
またからまつそう(楽天ブログ)も読んでくださる方がいらっしゃるため縮小版+その他記事で継続中です。


過去記事はからまつそう(楽天ブログ)
をご覧ください。

どうぞよろしくお願いします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。