第二からまつそう
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
甘酒出来ました! 「★つ・ぶ・や・き★(1274860)」
昨日の10時半頃に仕込んだ甘酒

甘酒の保温

↑こんな感じで保温しました。

午後1時、50℃。少しお湯を足して60℃に…
午後3時、48℃!?冷めた湯を捨て温かい湯を足し60℃に…
午後6時、43℃!?冷めた湯を捨て温かい湯を足し60℃に…

思ったよりも冷めますね。
そこで午後8時まで置きました。(9時間半の保温)
開けてみると…

完成した甘酒


ほんのり黄色味を帯びています。
味はちょうど良い甘さ!
甘酒の作り方を調べると「甘過ぎるから薄めて飲む」と書かれている方が多いので糖化させるには持続した温度が少し低かったかも知れません。12時間置いても良かったかも。
それとも炊いたご飯を使ったからかな?
それでも市販の甘酒に遜色ない出来。むしろ甘さにくどさがない。

鍋にあけて火を入れて温かいのを飲むとより香ばしく感じます。
ご飯のツブツブが市販の甘酒以上に残っている(多分糖化が途中なんだろうなあ…)のは好みが分かれるところですが私は好き。
この量なら姑と二人で2日もあれば飲みきってしまう量。料理にも使えるらしいですが今回は飲んで終わりそうです。

麹はまだ半分残っているので近いうちにもっと甘いのに挑戦したいなあ。
次は餅米で炊く所からやってみようかな?それとも




↑こういうのを使うとより美味しく仕上がるのでしょうか?

取りあえず残りの麹を使って我が家にあった保温方法を探ってからかな?



追記
↓これが最後の一杯。温め直したためかそれともまだ酵素が生きていたのか昨日より米粒は崩れています。美味しかった!近いうちにまた残りの麹で作ります。

最後の一杯
スポンサーサイト
[2011/01/27 09:22] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ>>
プロフィール

やまふさ

Author:やまふさ
第二からまつそうのやまふさと申します。
こちらはからまつそう(ココログ)
のミラーサイトです。

元はからまつそう(楽天ブログ)
で読書・マンガ・アニメ感想を中心に書いておりました。
諸事情のためからまつそう(ココログ)に移動しましたが他所様とのTBのやり取りが困難なためこちらにミラーサイトを設けました。
ココログかこちらかどちらか一本にするかどうか迷いどちらも残している状態です。
またからまつそう(楽天ブログ)も読んでくださる方がいらっしゃるため縮小版+その他記事で継続中です。


過去記事はからまつそう(楽天ブログ)
をご覧ください。

どうぞよろしくお願いします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。